ВНИМАНИЕ! Новинки в серии SVOBODA NATURAL уже в фирменных магазинах...
АО «СВОБОДА»:
история в трёх веках

Рождение фабрики

Год рождения – 1843-й. Место рождения – Москва, Хамовники, Теплый переулок. Основатель –
французский подданный 24-х лет от роду Альфонс Ралле.
Вместе с этой фабрикой в России появилась новая отрасль – парфюмерное промышленное
производство.

Феномен по фамилии Ралле

Отличное образование, огромное трудолюбие и новаторские способности помогли приехавшему в Россию французу Альфонсу Ралле построить передовое предприятие с паровой машиной, электричеством и лучшими кадрами. В 1855 году его имя в числе первых заносится в реестр «Поставщиков Двора Его Императорского Величества». Основа для мирового признания заложена.

Поставщик двора его императорского величества

Звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» присуждалось за высочайшее качество продукции, подтверждённое победами на международных промышленных выставках. Товариществу «А. Ралле и К» это звание было присуждено четыре раза: в 1855, 1865, 1882, 1896 г.г.

Это давало право наносить на упаковку и рекламу герб Российской Империи. За пределами России Альфонс Ралле стал также поставщиком Двора Шаха Персидского и Князя Черногорского.

Чем покорить русскую душу

Фабрика специализировалась на высокой парфюмерии и косметике. Вплоть до революции ассортимент не опускался ниже 600 наименований дорогой продукции.

Так, в середине 1850-х годов появились духи, придуманные специально для России с ее долгими морозными зимами, рождественскими балами, катаниями на тройках. «Parfums de Fourrures», или Зимние духи представляли собой ароматные эссенции, которые особенно пленительно раскрывались на морозе. Эти духи завоевали сердца не только дам России, но и покорили красавиц Западной Европы.

Рождение новой звезды

В начале ХХ века на фабрику А. Ралле приходит молодой парфюмер, который позже прославит ее на весь мир.
Его имя – Эрнест Бо.

Шедевры парфюмерного гения

Эрнест Бо изобрел множество парфюмерных шедевров, покоривших сердца российских дам. Главным среди них парфюмеры всех времен считают «Царский Вереск», с которого начался взлет на мировую орбиту парфюмерного искусства.
В 1912 году Эрнест Бо создает «Букет Наполеона» в честь 100-й годовщины Отечественной войны 1812 года. Гением Наполеона он восхищался всю свою жизнь.

«Chanel No 5»

Поиски и эксперименты привели Эрнеста Бо к созданию духов, состоящих исключительно из синтезированных ароматов - альдегидов. Так в 1915 году мир получил духи «Фея роз», которые в точности повторяли аромат Дамасской розы. А в 1921 году, объединив в один букет 80 альдегидов с самыми невероятными ароматами, Бо создает свой главный шедевр – духи «Chanel No 5».

Революция - не повод отказаться от традиций

Национализация 1917 года привела к смене названия нашего предприятия. Отныне оно – фабрика «СВОБОДА». Эра парфюмерии заканчивается, наступает эра косметики и средств гигиены.

В 1930 году открывается новый цех по варке крема, и уже через пять лет здесь создадут уникальный крем на основе обратной эмульсии под названием «Люкс».

В 1937 году крем получит Гран-при на Международной промышленной выставке в Париже. С тех пор крем «Люкс» неизменно присутствует в ассортименте фабрики.

Испытание войной

Великая Отечественная война прервала череду мирных побед и достижений и перевела производства на военные рельсы.
Унеся жизни 37 работников фабрики, война не смогла сломить дух его тружеников. Только мыла для фронта было выпущено более 3 млн. кусков.

Желая поддержать дух воинов, в самый суровый для Москвы период зимы 1941-42гг. на фабрике стали выпускать мыло в алой этикетке и лозунгом «Враг будет разбит, Победа будет за нами!».

За вклад в Победу над фашизмом 210 работников фабрики получили медаль «За оборону Москвы», а сама фабрика была награждена Красным знаменем Государственного комитета обороны, которое оставлено ей на вечное хранение.

Обновление

В 1952 году открывается самое крупное в стране производство зубной пасты. Разработчики фабрики «СВОБОДА» создают
новые мегабренды – зубные пасты «Лесная», «Московская», «Мятная». Делает рывок и косметика. 1954 год ознаменован
рождением крема, которым пользуется уже третье поколение наших соотечественников.
Крем «Детский» впору заносить в книгу рекордов Гиннесса:
на сегодня
общий выпуск
превысил 425 млн. шт.
А вслед за «Детским» появятся инновационные фитошампуни, антивозрастная и декоративная косметика.

Для армии и флота

За период с 1939 по 2005 гг. фабрика разработала и выпустила много наименований для нужд армии и флота. Началось все с мыла «Красноармеец», выпущенном в 1939 году для нужд РККА. Нынешним мужчинам оно известно как мыло «Звезда». Этим мылом можно было мыть руки, умываться, а еще стирать гимнастерку и портянки. Первыми потребителями нынешнего «Крема после бритья с витамином F» были советские воины. Крем успешно заживлял небольшие порезы, оставленные после бритья в суровых армейских условиях.
Мыло для морской воды, разработанное специалистами фабрики «СВОБОДА», было выпущено в 1952 году по заказу ВМФ СССР для подводников. Им можно было мыться в соленой воде.

Вместе с покорителями космоса

Советский ученый-стоматолог Ю.А. Федоров в 1963 году создает глицерофосфат кальция, решивший проблему гиперестезии зубов у космонавтов во время долговременных полетов.

Свое изобретение в том же году Ю.А. Федоров внедряет на фабрике «СВОБОДА» для массового производства зубной пасты «Жемчуг».

Весь период тубного бортового питания космонавтов фабрика «СВОБОДА» поставляла для «Востоков» и «Восходов» тубы, в которые фасовались борщ, икра, сгущенное молоко и все, что требовал рацион космонавтов.

Главное - дети

К выпуску детской продукции среди производителей косметики допускаются только те, кто достиг вершин качества. На «СВОБОДЕ» детскую косметику стали выпускать еще до войны. Сегодня – это десятки наименований мыла с нейтральным Ph, зубная паста, детские серии и многое другое.
Кстати, на первой этикетке мыла «Тик-Так» в 1978 году художник Алексей Барсуков изобразил персонажей самой популярной тогда детской телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!». Сегодня четверть выпускаемой на «СВОБОДЕ» продукции – детская.

Эра биокосметики

Вот уже у пяти поколений россиян неизменным успехом пользуются питательные кремы фабрики «СВОБОДА». Причина успеха понятна: много натуральных масел, витаминов и экстрактов целебных растений. С содержимого скромных тюбиков и стеклянных флакончиков нашей фабрики в 1960-х годах страну пришла новая эра - эра биоактивной косметики.

С почтением к прошлому

В XXI век фабрика вошла, создавая новое и воздавая дань предшественникам. Ретросерия «Цветы Императрицы» выпущена к 175-летию фабрики.
Серия «Диамант» - яркий пример высокой косметики XXI века.

Сегодня «СВОБОДА» - это современное мощное российское косметическое производство. На предприятии работает свыше 500 человек. Производственную структуру предприятия составляют 3 производства: мыловаренное, косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований разнообразных по свойствам и назначению изделий - это туалетное мыло, средства по уходу за кожей лица и тела, за волосами и кожей головы, за полостью рта, детская косметика и косметические изделия специального назначения. Традиционная и новейшая продукция объединения заслуженно пользуется большим спросом российских потребителей.

Косметическое объединение «СВОБОДА» осуществляет деловое и творческое сотрудничество с ведущими парфюмерно-косметическими компаниями Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Египта, Индии и других стран.

На протяжении всей истории фабрики стратегическая политика объединения «СВОБОДА» остается неизменной - выпуск продукции высочайшего качества за счет использования современного оборудования, внедрения прогрессивных технологий косметического производства и новых научных разработок. Отличительной чертой объединения является уникальное сочетание высокого качества косметической продукции и доступных цен.

Используя свой высокий потенциал и развивая лучшие традиции косметического производства, объединение «СВОБОДА» реализует свою главную задачу - служить защите здоровья и красоты.