Согласитесь, современный ритм жизни диктует рациональность в подходе к таким обыденным вещам, как уход за полостью рта.
Не секрет, что наиболее простым и доступным способом здесь является регулярная ежедневная чистка зубов. Чистить зубы два раза в день с детства стало для нас привычкой. Но время от времени стоит все же интересоваться, что нового для сохранения здоровья зубов и десен открыли ученые.
Рассказать о том, как и за счет чего зубные пасты решают те или иные проблемы полости рта, мы попросили заведующую лабораторией зубных паст Научного центра ОАО «СВОБОДА» Ольгу Романычеву:
Сегодня я хотела бы остановиться на том, какие проблемы полости рта можно решить, используя наши зубные пасты «Пародонтол» PROF. Пасты из этой линейки многофункциональны, но при этом каждая создана для решения определенных специфических проблем.
Известными еще из народных рецептов средствами для ухода за здоровьем десен являются кора дуба, крапива и тысячелистник. Их экстракты в рецептуре зубной пасты также с успехом применяются для укрепления десен, оказания противовоспалительного действия. Если у Вас ослаблена эмаль, советую обратить внимание на зубную пасту, содержащую гидроксиапатит (ГАП).
Этот уникальный ингредиент аналогичен природному гидроксиапатиту живых систем, в том числе зубной эмали. Он обладает высокой биосовместимостью с тканями зуба и не вызывает аллергических реакций. Действует ГАП очень просто: он обеспечивает обработку зубов ионами кальция и фосфата, «замуровывая» микротрещины, уменьшает их чувствительность, защищая поверхностные участки эмали. В тюбике «Пародонтол» PROF актив + кора дуба находятся триллионы кристаллов гидроксиапатита, готовых стать составной частью зубов.
Я не ошибусь, если скажу, что зубные пасты на основе натуральных растительных экстрактов пользуются особой популярностью.
В пасте «Пародонтол» PROF лечебные травы + отбеливание мы специально подобрали комплекс из пяти лекарственных трав: шалфея, грецкого ореха, эхинацеи, хвоща, розмарина. Экстракты из этих растений получены по разработанной и запатентованной российскими учеными технологии сверхкритической углекислотной экстракции, позволяющей максимально использовать заложенные в растениях полезные свойства. Важно, чтобы эти компоненты были произведены из экологически чистого сырья, что является обязательным требованиям к нашим поставщикам.
Известно, что не только травы, но и ягоды являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов. Наиболее полезные из них – клюква, брусника и облепиха. В пасте «Пародонтол» PROF ягодный сбор подобный ягодный коктейль для дёсен обогащен витаминами А, Е, С.
Кариес – одна из наиболее распространенных проблем здоровья зубов. Самый надёжный и рекомендуемый стоматологами компонент против кариеса - фтор. Ионы фтора, взаимодействуя с кальцием, присутствующим в слюне, формируют на поверхности зубов кристаллы фторида кальция, которые не растворяются в кислотах, и зуб, одетый в такую «кольчугу», успешнее сопротивляется действию бактерий и опасных кислот.
В пасте «Пародонтол» PROF антибактериальная защита кроме ионов фтора содержится специальный антибактериальный компонент - триклозан. Этот компонент обладает широким спектром действия против вредных бактерий полости рта, устраняя при этом и неприятный запаха изо рта. Природными составляющими антибактериального и противовоспалительного механизма такой пасты являются бисаболол (активнодействующий компонент ромашки аптечной), подорожник и крапива.
Другой распространенной проблемой является зубной налет и зубной камень. После еды в полости рта остается большое количество остатков пищи, которые используются бактериями полости рта в процессе их жизнедеятельности. Установлено, что при отсутствии должной гигиены только в течение 1 дня количество бактериального налета в полости рта увеличивается в два раза. В дальнейшем мягкий микробный налет превращается в твердый зубной камень. Скопления микробного зубного налета и зубного камня на зубах не только приводят к развитию кариеса, но и к воспалению десен (гингивиту и пародонтиту). Ученые обнаружили, что клюква может служить эффективным природным средством против зубного камня и защищать от кариеса. Этот экстракт, в частности, мы решили включить в состав пасты «Пародонтол» PROF защита от зубного камня. Ионы цинка в составе данной зубной пасты замедляют образование зубного камня. Дополнительно для противовоспалительного, тонизирующего, увлажняющего действия применяются экстракты имбиря и женьшеня. В этой пасте также используется новейшая полирующая система, которая обеспечивает качественное и безопасное очищение поверхности зубов и затрудняет прикрепление к ней бактерий.
Если зубы реагируют на холодное, горячее, кислое, сладкое – это проблема повышенной чувствительности зубов.
Решить ее могут пасты, в составе которых содержатся ионы калия, например, «Пародонтол» PROF сенситив + бережное отбеливание. Ионы калия блокируют передачу болезненного ощущения внутри зуба, снижая его чувствительность. При этом в состав пасты входит экстракт всем известного растения алоэ-вера, а также специальный комплекс для дёсен «Витастом». Оба компонента успокаивают чувствительные дёсны, блокируя воспалительные процессы. Но это еще не все. Для того чтобы паста чистила деликатно, основа пасты, состоящая из диоксида кремния, дополнена низкоабразивными круглыми полирующими частицами, мягким пенообразующим веществом на основе природного сырья и специальным компонентом для растворения темного налёта.
Для борьбы с тёмным налётом от табака, кофе, чая применяются специальные зубные пасты. Среди паст «Свободы» с этими проблемами борется «Пародонтол» PROF антитабак. В ней используется специальная очищающая система «3D-Clean» с добавлением уникальных полирующих частиц и бикарбоната натрия, способствующая эффективному отбеливанию. Расщеплению темного налета способствует и натуральный фермент папаин, получаемый из плодов дынного дерева. А аскорбилфосфат натрия и аллантоин нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на ткани десны и оказывают противовоспалительное действие.
Зубные пасты рекомендуется использовать в комплексе со специальными ополаскивателями. В следующем материале рубрики я расскажу о том, как и какие виды ополаскивателей можно применять для лучшего сохранения здоровья полости рта.